NON à l'usine de METHANISATION à LA TORCHE !

André

/ #56 Re: Re:

2014-05-10 20:33

#50: julien - Re:

 

Salut Julien,

Beau discours à la gloire d'un système productiviste qui est dans une fuite en avant en développant des élevages industriels toujours plus gros et en fermant les petits élevages.

Un agriculteur fait vivre plusieurs personnes, davantage dans un système d'agriculture familiale. Un éleveur hors-sol (qui n'est pas un agriculteur au sens propre) importe ses tourteaux et ne favorise pas l'emploi local mais nous fournit par contre son lisier...

L'"engrais ORGANIQUE" produit par la méthanisation est en fait un DÉCHET, il ne faut pas avoir peur des mots. Comme si bien dit, la méthanisation n'abat pas l'azote. Par contre, le lisier, résidu des protéines importées, va être en grande partie transformé en ammoniac. Cf. http://www.cairn.info/revue-sciences-eaux-et-territoires-2013-3-page-66.htm . Donc augmentation des pertes d'azote ammoniacal, (désolé Griotte, ce n'est pas moi qui l'invente) et perte pour la valeur agronomique. Mais grands dommages pour l'environnement : nous sommes dans une région déjà championne pour les émissions d'ammoniac, cf. les résultats d'Air Breizh : assises2011_qualite_air_cartographies.pdf

Tous les déchets ne sont pas méthanisables, les déchets verts, riches en lignine vont être peu dégradés mais ils feront un bon compost. Je ne sais pas s'il est prévu des cultures énergétiques pour alimenter l'unité mais ce n'est pas avec du lisier et des déchets verts qu'il y aura production de méthane : il faudrait trouver autre chose !

Ce n'est pas respecter l'environnement que d'implanter une usine, somme toute polluante, près d'un ruisseau et d'une zone humide en tentant de recycler des déchets non méthanogènes et pour produire une énergie en partie gaspillée, avec des serres "chauffées 24H/24H même pendant les beaux jours"...

Ceci dit, chañs vat deoc'h pour le reprise de la ferme familiale en pratiquant une agriculture durable. Et bon surf. A l'avenir, il faudra peut-être, je ne l'espère pas, éviter de boire la tasse et des clostridium perfringens...

Ken ar wech all,

André Kerdranvat